jueves, 12 de enero de 2023

COMIDA TIPICA DEL ORIENTE ECUATORIANO

 👀 La Amazonía ecuatoriana posee una gran variedad de atractivos tanto naturales como culturales. En los que podrás disfrutar de paisajes hermosos y realizar juegos extremos. Además, puedes compartir con comunidades indígenas y apreciar su gastronomía típica. La comida amazónica es elaborada con productos locales y técnicas ancestrales. En algunas de estas zonas, es muy común el consumo de animales como: monos, guantas, tapires, loros, pirañas y bagres. A continuación, te contamos acerca de las 9 comidas y bebidas más extravagantes de esta parte del país.


👀Guanta

💭 La guanta es un roedor típico de la Amazonía ecuatoriana. Este animal se alimenta de semillas, tubérculos y frutos.  Como resultado de esto, su carne es un alimento con un alto valor nutricional y una gran fuente de proteínas. Los habitantes del lugar consumen frecuentemente la carne de guanta en diversas presentaciones. Siendo ´´el seco de guanta´´ la más conocida. El precio de este plato va desde los $ 5.00  a los $ 10.00 

 

👀 Chontacuro o mayón asado


💭 Los mayones o chontacuros son gusanos que crecen en la Palma de Chonta. Su tamaño aproximado es de 7 cm, tienen un alto contenido de grasa natural. Gracias a esto, cuenta con cualidades curativas para la desnutrición y problemas respiratorios. Debido a esto,  forma parte de la dieta alimenticia de los pueblos amazónicos pues son nutritivos y sabrosos.


👀 Maito o Ayampaco

💭 También  conocido como Yunkurak es un envoltorio cocinado en hojas de bijao que contiene pescado, especialmente tilapia. Es acompañado con yuca, plátano verde o palmito y esaderezado con  especias.  Es una receta ancestral de la cocina Shuar. 



👀 Té de Guayusa

💭 La guayusa es una planta nativa de la selva amazónica. La infusión de sus hojas tiene propiedades estimulantes, energizantes y antioxidantes. Es utilizada para limpiar el estómago y prevenir el envejecimiento acelerado de las células. Por lo tanto, es consumida a diario por sus habitantes para combatir la fatiga y el estrés. Algunas personas la utilizan para combatir el reumatismo por sus propiedades anti-inflamatorias.

👀 Chicha de choncataduro y yuca 

💭Se trata de una bebida fermentada típica del pueblo Shuar. Es elaborada con chontaduro y también con yuca. Las comunidades se organizan para realizar la chicha. En primer lugar, los hombres se encargan de cosechar los productos. Seguido de ese procedimiento,  las mujeres elaboran la bebida. Es ofrecida por los miembros de las comunidades a los visitantes como símbolo de amistad. También, es una de las bebidas más consumidas por los habitantes del Amazonas, ya que les ayuda a mantenerse sanos.


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